附加問句如何構成?語調差別?特殊附加問句如何回答?

附加問句是一種特殊問句,在一個簡短的直述句後,加上yes/ no問句的頭(倒裝的主詞與動詞)。這個句型是國中英文的文法要點,它有一個基本的造句規則,肯定句後面用否定附加問句,而否定句後面用肯定附加問句。但是卻有一堆句子,讓人無法判斷要如何加附加問句,只好用背的來應付考試。進入高中後,在學習更複雜的文法與單字的繁忙中,就少有人再關注附加問句了。

但是,在英文的日常對話中,經常出現附加問句。說話者使用這種問句的目的不是用來詢問資訊,而是通過詢問對方,來尋求對方的認同或檢驗自己陳述的事情的正確性。 不只如此,附加問句可以讓對話流暢進行,不會走到句點,陷入冷場的局面,畢竟,大多數的人在面對問句時,直接的反應就是回答,如此談話就可以持續下去了。也因為它主要用於口頭交流,因此語調的變化會帶給附加問句文字之外的含義。 因此,好好熟悉附加問句,對英文口說有很大的幫助。

本文將詳細介紹附加問句的構成方法、兩種語調在語意上的差異、特殊的附加問句與如何回答。

也歡迎參考看看哥倫布的英文學習課程,發音課程非常推薦!(贊助)

解析附加問句

附加問句雖然跟Yes / No問句的開頭完全一模一樣,但是說話者使用它的目的跟Yes / No問句有些不同,而這個用意的差異會跟說話者是用肯定附加問句還是否定附加問句、說話者的語調是上揚或下降的,還有說話者是否使用了特殊的陳述句(例如祈使句、或let’s句型)有關。以下將依序介紹附加問句的三個重點:

  • 構成方法:一般句子、帶有特殊的主詞跟副詞的句子、祈使句、let’s開頭的句子
  • 使用肯定附加問句跟否定附加問句的意涵
  • 語調:說話者使用上揚的語調或下降的語調,具有不同的用意
  • 如何簡答:常見的問題在否定的附加問句

本文主要介紹附加問句的各個要點,不會一步步介紹如何造Yes / No疑問句,如果有需要的話,可以先閱讀『Yes / No疑問句跟否定疑問句如何構成?』,也可以了解一下使用否定疑問句的原因。

附加問句如何造

附加問句的造法跟它所附加的直述句有關。首先,附加問句等於是yes / no 問句的前半部(倒裝的動詞跟主詞),所以附加問句跟yes / no 問句一樣,要先找出句子的動詞來。其次,大多數情況,當前面的句子是否定句時,則附加問句要用肯定問句; 如果前面是肯定的句子,則附加問句要用否定問句。要注意兩點:首先,附加問句一定要用代名詞來造。其次,除了直述句的主詞動詞是I am外,一定要用縮寫來造否定的附加問句。(英文說”don’t you?“這類有not的附加問句為positive tag questions(肯定),而”do you?”這一類沒有not的,為negative tag questions(否定),我個人覺得這樣很容易讓學習者混淆。所以,在這篇文章中,不依照英文的說法,直接跟Yes / No問句一樣,以有not的附加問句為否定,而沒有not的為肯定

  • 動詞為be動詞,則用be動詞造附加問句 – 要注意當前面句子為I am的肯定句時,附加問句要用am I not?(比較正式,現在多用後者) 或是aren’t I?
  • 動詞為一個字的普通動詞時,要自已加上do / does / did / don’t / doesn’t / didn’t來造附加問句
  • 兩個字以上的動詞結構,則用第一個助動詞來造附加問句

下面的例子中的句子很容易判別是肯定句還是否定句,句子的動詞用粗體標示出來。

  1. You aren’t a student, are you?
    否定句,動詞是be動詞aren’t=are not,主詞是you,附加問句則為肯定問句are you?
  2. I am your best friend, aren’t I?
    肯定句,動詞是be動詞am,主詞是I,附加問句則為否定問句aren’t I?或是am I not?
  3. They live in the neighborhood, don’t they?
    肯定句,動詞是live,主詞是they,附加問句則為否定問句don’t they?
  4. She won’t forgive me, will she?
    否定句,動詞是won’t forgive=will not forgive,主詞為she,附加問句則為肯定問句will she?
  5. There have been many problems, haven’t there?
    肯定句,動詞是have been,主詞是there,附加問句則為否定問句haven’t there?
  6. Mary isn’t coming, is she?
    否定句,動詞是isn’t coming=is not coming,主詞為Mary,因為附加問句必須用代名詞來造,所以為肯定問句is she?
  7. You have to do it, don’t you?
    肯定句的have to 的附加問句用助動詞don’t來造
  8. She had better leave, hadn’t she?
    had better的附加問句用hadn’t來造
  9. You used to smoke, didn’t you?
    used to的附加問句用did來造
  10. New York is a wonderful city, isn’t it?
    主詞是New York,附加問句要用代名詞it來造
  11. Lions can’t swim, can they?
    主詞為lions(複數代表泛稱),因為附加問句要用代名詞they來造
  12. I think it is true, isn’t it?
    I think / believe / suppose這種句型要注意,附加問句要由後面的名詞子句決定

特殊主詞要用什麼代名詞?

以下介紹一些的特殊的主詞要變換成什麼代名詞,:

  • this / that – it
  • these / those – they
  • 如果是事物 something / everything – it
  • 如果是人no one / nobody / someone / somebody / everyone / everybody / every man (woman…) – they (因為不知道性別)
  • one (泛稱)- 以前用one,現在多用they
  • one of them -如果知道性別或是是事物,用 he / she / it; 不知道則用they
  • None(沒有一個、全無)- 不管指事物或人,多用they,但是,如果指的是抽象概念,則用it
  • Some – 如果後面是可數名詞或是複數動詞,用they; 如果是不可數名詞或是單數動詞,用it

在下面的例句中,特殊主詞與代名詞會用粗體標示出來。要請注意:有些主詞本身是單數,在陳述句中用單數動詞,但是附加問句的代名詞卻用複數,這時,附加問句的動詞也要改成複數型。

  1. Everyone has left, haven’t they?
  2. This is too expensive, isn’t it?
  3. Those are your friends, aren’t they?
  4. Someone is here, aren’t they?
  5. One of them is a teacher, aren’t they?
    如果不知道性別
    One of them is a teacher, isn’t he / isn’t she?
    如果知道性別
  6. One should work hared, aren’t they?
  7. Something bothers you, doesn’t it?
  8. Every man is a fool sometimes, aren’t they?
  9. None of the answers are right, are they?
  10. None of this makes any sense, does it?
    這說不通(沒道理、沒意義),不是嗎?
  11. None is fine, are they?
    沒有一個人很好,對吧?
  12. Everything should be fine, shouldn’t it?
  13. No one cares about me, do they?
  14. Some are quite good, aren’t they?
  15. Some isn’t good, is it?

句子中有除了not的否定副詞

有些句子,看似肯定句,因為他的動詞結構沒有not,但是,句子中有否定副詞,這一類的句子要多注意。只要主要句子中有否定副詞,像是little, never, rarely, seldom, hardly, barely和scarcely,附加問句要用肯定問句。下面的句子中,否定副詞用粗體標示出來

  • You have never been to Japan, have you?
    你沒去過日本,對吧?
  • Mary hardly cries, does she?
    瑪麗幾乎不哭的,是嗎?
  • John rarely watches TV, does he?
    約翰很少看電視,對不對?
  • It seldom snows here, does it?
    這裡很少下雪,是嗎?
  • You can barely see her, can you?
    你幾乎看不到她,是嗎?
  • There was scarcely a tree left standing after the storm, was there?
    暴風雨過後,幾乎沒有一棵樹不倒,是嗎?(語意翻成幾乎每棵樹都倒了比較像中文)
  • You know little about him, do you?
    你對他知之甚少,是吧?

有否定意味的主詞

有些句子因為主詞為否定的,所以雖然句子中沒有not,也沒有否定副詞,一樣要用肯定附加問句。常見的有否定意味的主詞有:nobody, nothing, no one, none

  • No one will come, will they?
  • Nothing makes you happy, does it?
  • None of them can help you, can they?
  • Nobody is without faults, are they?
    沒有人不犯錯,對吧?

為什麼在祈使句後面加上附加問句?要如何加?

當我們想表達請求、建議或邀請時,我們可以在祈使句後面加上附加問句,以強調並鼓勵對方採取行動,也可以顯的禮貌一點。

  • 語意是請求時,使用肯定的附加問句,意涵說話者希望對方答應(如果語氣強烈,則表示說話者強烈地要求對方做某事 – 有命令的味道)
  • 如果是帶有指責的命令、或語氣帶著怒氣時,則用否定附加問句
  • 如果說話者用祈使句提出邀請,則可以用否定附加問句讓語氣顯得有禮貌一點

祈使句省略了主詞you,而且祈使句是請對話者you做某件事,所以那個動作還沒發生,附加問句要用未來式的助動詞will,有時,為了顯得更禮貌一點或友善,也會使用would,can,跟could。肯定的祈使句,可以加上肯定或否定的附加問句,否定的祈使句則只能加上肯定的附加問句。祈使句的附加問句不需要回答。

  • Have some tea, won’t you?
    禮貌的邀請,用否定附加問句
  • Give me a hand, can you?
    較為禮貌
  • Help me, can’t you?
    可以是友善的,也可以是有些不高興,要看說話的語氣
  • Close the door, would you?
    相當有禮貌
  • Do it now, will you?
    較不禮貌,語氣強烈
  • Don’t forget, will you?
    否定的祈使句則只能加上肯定的附加問句

Let’s句型如何加附加問句

我們在“Let’s”的句子後面使用附加問句,來提出建議,尋求對方的確認或同意。除此之外,還可以讓語氣不那麼直接或強烈,在建議時,顯得更禮貌。

Let’s=Let us,語意為讓我們來做…,因此翻成一般句型時,主詞為we。同樣地,這個句型的動作還沒有發生,所以要用未來式的助動詞,第一人稱( I 跟 we)的未來式助動詞原本要用shall (後來美式英文逐漸變成都用will),但是,附加問句還是要用”shall we?”。在美式英語中,不管Let’s句型是肯定的還是否定的,其後面的附加問句都不會用否定附加問句,因為說話者使用let’s句型,本身帶有期待對方同意自己。

  1. Let’s go, shall we?
  2. Let’s not go there, should we?

附加問句如何回答?

回答附加問句,可以簡單地只用Yes或No,也可以跟Yes / No問句的簡答一樣。它也跟Yes / No問句一樣,不管問句的,是就是Yes, 不是就是No.(Yes, it is. 或 No, it isn’t.)

  1. Men don’t have babies, do they? No.
  2. The sun is bigger than the moon, isn’t it? Yes.
  3. The moon is smaller than the earth, doesn’t it? Yes, it does.
  4. Mice are bigger than cats, aren’t they? No, they aren’t!
  5. Asian people don’t like rice, do they? Yes, they do!
  6. Elephants are red, don’t they? No, they don’t!
    4-6句的問句與大家公認的事實相反時,回答語氣可能會強烈一點,以驚嘆號來表示

使用肯定附加問句跟否定附加問句的差別

肯定附加問句跟否定附加問句有不同的意涵:

否定的附加問句(在肯定的直述句後):

  • 隱含著說話者相信前面直述句的為事實,或表達自己的意見,他在尋求對話者的確認或同意,例如,You don’t like tea, do you?說話者認為對方不喜歡茶,在尋求對方的確認。如果,得到的答案是No,說話者會很驚訝
  • 否定附加問句更常用於日常對話,常用於表達友好、鼓勵對方同意

使用肯定的附加問句(在否定的直述句後):

  • 隱含著說話者可能沒有十分確認一件事,並正在尋求聽眾的澄清或糾正時,例如,You can play the piano, can’t you?
  • 提出非常禮貌的請求,例如,I couldn’t have the afternoon off, could I?說話者用否定附加問句提出下午休息的請求。
  • 肯定的附加問句是一種非常友好/禮貌的請求方式,常用來尋求訊息或幫助。舉例來說,在問路時,用Where is the train station?(火車站在哪裡?),顯得不禮貌; 用Do you know where the train station is?(有比較禮貌一點,但還是太直接了);最好的問法是You wouldn’t know where the police station is, would you?(你不會知道警察局在哪裡吧?) – 這是英語為母語的人的說話習慣
  • 肯定附加問句則比較常用於正式場合,常用於表達疑問與尋求對方澄清事實是否為真

附加問句的語調

在前半段的直述句的部分,使用平淡的語調說出,而後半段的附加問句則有兩個語調,暗示著說話的問話的態度:語調與肯定-否定的情況相同,除了升調表示期望否定答复。

上揚的語調(跟Yes / No問句一樣的語調) :

  • 尋求確認:說話者並不完全確定一件事時,尋求聽者的確認或澄清時使用,例如,You’re coming to the party, aren’t you?
  • 想要強調:當說話者試圖強調陳述的重要性或緊迫性時使用,說話者的聲音可能會提高音量。例如:We need to finish this project today, don’t we?

下降的語調(跟6W問句一樣的語調) – 表示說話者確信陳述是正確的。語調下降,它聽起來更像是一個不需要真正答案的陳述

  • 尋求認同與同意:當說話者期望聽者同意自己的想法或看法時使用,例如,”You don’t like spicy food, do you?”
  • 諷刺的語氣:說話者不希望聽眾同意或遵守陳述時使用,說話者的聲音可能會在附加問句的末尾變得誇大或加上一聲嘲笑聲。 例如,在對方明顯不是火箭專家時,說”You’re an expert in rocket science, aren’t you?”

特殊附加問句:

雖然附加問句的基本結構是肯定直述句,用否定附加問句; 而否定直述句用肯定附加問句。但有時,說話者並不是真的要問問題,而是要表達興趣、驚訝、憤怒等情緒,這時他會在肯定直述句後面用肯定附加問句,或是否定直述句後面用否定附加問句(不過這種否定-否定的結構比較不友善,相對也就比較少見)。

  1. So you’re coming to my party, are you? That’s wonderful!
  2. He wants to marry her, does he? Some chance!
  3. You think that’s funny, do you? Think again.
  4. So you don’t like me, don’t you?
    所以你不喜歡我,是嗎?英式英文,攻擊性很強

如果你有其他文法上的疑惑,可以到我們『英文文法』專頁,看看有沒有文章探討相關文法問題。如果你對自然發音、字詞、句子結構與寫作等英文學習上各個領域的文章有興趣,可以到我們的『文章』頁面。

對於想要練習單字的學生,我也建議可以嘗試看看哥倫布的單字App!(贊助)

目錄

更多文法與寫作相關文章

Learn From Me

在與我學習的過程,我將會系統性地從指導你從單字如何使用、句子如何寫、以及文章如何完成,同時還有過程當中無數的片語、文法、以及發音問題。(線上一對一|距離我家較近也可以面對面:)