Alone的用法為何?同義詞有哪些?

小檔案

英文原文

Alone

中文翻譯

單獨的、獨自的、僅僅、唯一、無伴的、獨自地、單獨地

文法概念

副詞形容詞

Alone單字概述與用法:

alone有兩個詞性。當形容詞時,語意為單獨的、獨自的,描述一個人或物沒有其他人或物的陪伴,處於獨自一人或單獨一件的狀態。alone當形容詞時,還有一個語意為唯一、僅僅、只有,如果只看中文翻譯,很容易跟only搞混:alone較偏向僅僅只有的味道,而且alone只能用作敘述用法(也就是後位形容詞),不可以放在名詞前修飾名詞。當副詞時,語意為獨自地、單獨地,指沒有其他人或物的陪伴,只有自己。在動詞後面修飾動詞,alone不用來修飾形容詞或副詞。

  • 形容詞:單獨的、獨自的、僅僅、唯一、無伴的
  • 副詞:獨自地、單獨地

用法須注意事項:不要使用alone來形容某事物是唯一的或獨特的,這種情況應該使用only或unique。例如,錯誤地說This is an alone example.而應該是 This is the only example. 或 This is a unique example.

alone, lonely 和 lonesome 這三個形容詞都與獨自一人或孤獨有關,但它們的意義和使用上有所差異:

  1. alone:當形容詞時,指實際上的獨自一人,沒有其他人在場。強調某人實際上的獨立,不一定伴隨孤獨感。
    例如:She lives alone.她一個人住
  2. lonely:指感到孤獨、寂寞的心理狀態,不一定意味著實際上只有獨自一人。lonely描述一種感覺,通常是因為缺乏社交互動或人際關係而感到的孤獨。
    例如:She felt lonely in the crowd. 她在人群中感到孤單。
  3. lonesome:語意類似於 lonely,但通常帶有更強烈的情感色彩,有時也用來形容地點或情境的孤獨感。lonesome可以描述人的孤獨感,也可以用來形容某個地方或情境給人的孤獨印象,比 lonely更具有詩意或情感深度。
    例如:He felt lonesome after his friends left. 朋友離開後,他感到很孤單。

 

 

也歡迎參考看看哥倫布的英文學習課程,發音非常推薦!(贊助)

形容詞:單獨的、獨自的、僅僅、唯一、無伴的

常見搭配詞:

  • leave somebody alone
    讓…獨自一人
    例句:Please leave me alone; I need some time to think.
    請讓我一個人待一會兒,我需要一些時間來思考。
  • be alone
    單獨的
    例句:I got the impression that the boys would rather be alone.
    我的印像是男孩們寧願獨處。
  • be left alone
    被獨自留下
    例句:The dog was left alone all day.
    這隻狗整天都被留在家裡獨自一個。
  • something alone
    單憑…、只有…
    例句:Evidence alone is not enough to prove his innocence.
    僅憑證據不足以證明他的無辜。

例句:

  1. The cat was left alone all day.
    這隻貓整天都被留在家裡獨自一個。
  2. He felt completely alone in the city.
    他在這個城市裡感到非常孤獨。
  3. The house stood alone at the end of the street.
    這房子獨自地位於街道的盡頭。
  4. Sometimes, being alone can be peaceful.
    有時候,獨自一人可以很平靜。
  5. After a long day, she was glad to be alone in her room.
    經過漫長的一天,她很高興能獨自一人待在她的房間。
  6. His talent alone won’t be enough to win the competition.
    單憑他的才能是不足以贏得比賽的。
  7. In this matter, the decision rests with her alone.
    這件事情,決定權在她一個人手裡。
  8. The cost of living alone takes up a large portion of my salary.
    單是生活成本就佔了我薪水的一大部分。
  9. His opinion alone is not indicative of the team’s overall view.
    單是他的意見並不能代表整個團隊的觀點。
  10. I’m not the only one who feels this way; I’m not alone in my opinion.
    我不是唯一有這種感覺的人; 我並不孤單。

同義詞:

  • solitary 孤獨的、獨居的 adj. 表示獨自一人,沒有其他人的陪伴。
    例句:He enjoys his solitary walks in the woods.
    他喜歡在樹林中獨自散步。
  • lonely 孤單的、寂寞的 adj. 表示感到孤獨或缺乏伴侶。
    例句:She felt lonely after her friends moved away.
    在她的朋友搬走後,她感到寂寞。
  • isolated 孤立的、偏遠的 adj. 指地理上或情感上與其他人或事物隔絕。
    例句:The lighthouse stands on an isolated island.
    這座燈塔矗立在一個孤立的島嶼上。
  • unaccompanied 獨自的、無人陪伴的 adj. 表示沒有同伴或陪伴。
    例句:He traveled unaccompanied to the conference.
    他獨自一人前往參加會議。
  • single 單一的、個別的 adj. 指只有一個,不伴隨其他的。
    例句:She bought a single ticket to Paris.
    她買了一張前往巴黎的單程票。

副詞:獨自地、單獨地

常見搭配詞:

  • stand alone
    獨自存在、獨一無二、獨特的
    例句:This monument stands alone in representing an important historical event.
    這座紀念碑在代表一個重要歷史事件方面具有獨特地位。
  • go alone
    獨自去
    例句:He decided to go alone to the concert.
    他決定獨自去參加音樂會。
  • walk alone
    獨自走路
    例句:Walking alone at night in the city can be dangerous.
    晚上在城市裡獨自行走可能很危險。
  • eat alone
    獨自吃飯
    例句:He eats alone at his desk during lunch breaks.
    午休時,他在辦公桌前獨自用餐。
  • stay alone
    獨自停留
    例句:The dog is trained to stay alone at home during the day.
    這隻狗被訓練在白天時獨自留在家裡。

例句:

  1. He lives alone in a small apartment.
    他獨自住在一個小公寓裡。
  2. She prefers to work alone without distractions.
    她喜歡沒有干擾的獨自工作。
  3. He walked home alone late at night.
    他深夜獨自走回家。
  4. The child played alone in the sandbox.
    那個孩子獨自在沙箱裡玩耍。
  5. She sat alone, lost in her thoughts.
    她獨自坐著,陷入沉思。
  6. He likes to spend his evenings alone, reading a book.
    他喜歡一個人度過夜晚,看書。
  7. She often goes for walks alone to clear her mind.
    她經常獨自散步來放空自己的頭腦。

同義詞:

  • solo 獨自地 adv. 表示一個人單獨做某事,沒有他人陪同。
    例句:She flew the plane solo for the first time.
    她第一次獨自駕駛飛機。
  • independently 獨立地 adv. 表示不依賴他人或不受他人影響地。
    例句:He prefers to work independently on projects.
    他更喜歡自己一個人完成專案。
  • solely 唯一地 adv. 表示只有一個人或一件事物參與,沒有其他的。
    例句:The decision was made solely by the manager.
    這個決定完全是由經理獨自作出的。
  • unaided 沒有別人的幫助地 adv. 表示沒有外界幫助或支持。
    例句:She completed the task unaided.
    她獨自完成了任務。

衍生字:

  • alongside 與…並排、在…旁邊 adv. & prep.
  • lone 孤單的、獨自的 adj.
  • lonely 孤獨的、寂寞的 adj.
  • loneliness 孤獨、寂寞 n.

如果你對自然發音、字詞、文法、句子結構與寫作等英文學習上各個領域的文章有興趣,可以到我們的『文章』頁面。

對於想要練習單字的學生,我也建議可以嘗試看看哥倫布的單字App!(贊助)
目錄

Alone的使用頻率

從Google Ngram Viewer的數據可以看到,自1800年到2019年的在的219年間,Alone的使用頻率狀況,在2019年所出版的書籍中,每一百萬個字中,就會有138.23個字是Alone。

Citation

  • Audio: https://dictionary.cambridge.org/pronunciation/english/Alone
  • Word Frequency: Google Ngram Viewer

作者:Barshai Huang

在我教英文的20多年間,我常常發現許多學生在學習英文時,在單字的使用上,往往沒有充分且正確的資源,因此我整理了許多學習英文時常常會應用到的單子,並且針對用法、同義詞以及文法重點解析,希望能幫助到所有學習英文的人。