Fluent的用法為何?同義詞有哪些?

小檔案

英文原文

Fluent

中文翻譯

流利的、(說某種語言)說得很流利的

文法概念

形容詞

Fluent單字概述與用法:

fluent是形容詞,語意是對某種語言或動作很流利的。通常形容詞字尾是-ent,它的名詞字尾不是-ence,就是-ency,有時兩種型態都有,有時表示的意思相同,有時不同,可以注意一下。

也歡迎參考看看哥倫布的英文學習課程,發音非常推薦!(贊助)

形容詞:流利的、(說某種語言)說得很流利的

常見搭配詞:

  • speak fluent English / French / Chinese
    流利的英文 / 法文 / 中文
    例句:My Chinese teacher speaks fluent English.
    我的中文老師英文說得很流利
  • be fluent in Japanese / German / French
    日文 / 德文 / 法文 很流利
    例句:Applicants should be fluent in German.
    應徵者德語要流利 (德語流利是徵人條件)

例句:

  1. I am not fluent in French though I can make myself understood.
    雖然我可以用法文跟人溝通,但我的法文並不流利
  2. The student made easy, fluent sentences.
    那學生寫的句子相當簡潔流暢
  3. It takes years of practice to become fluent in a foreign language.
    想要將外語說(寫)流暢要很多年的練習
  4. This book is for young fluent readers.
    這本書是寫給閱讀力較好的孩子看的
  5. Stutterers can be fluent in some situations.
    口吃的人在有些情境下,也可以說話很流利
  6. I am fluent in academic English, but limited in business English.
    我學術英文很流利,但是商業英文並不好

同義詞:

  • articulate 清晰地表達 adj. 強調語言表達清晰、易理解。
    例句:She is an articulate speaker who can convey complex ideas easily.
    她是一位清晰表達的演講者,能夠輕鬆傳達複雜的想法。
  • eloquent 雄辯的 adj. 指表達能力強,語言表達生動有力,能夠打動人心。
    例句:He delivered an eloquent speech that captivated the audience.
    他發表了一場雄辯的演講,深深吸引了觀眾。
  • effortless 不費力的 adj. 表示語言表達自然流暢,不費吹灰之力。
    例句:Her effortless writing style makes her novels easy to read.
    她流暢的寫作風格使她的小說易於閱讀。
  • glib 口齒伶俐的 adj. 指語言表達流利且具有說服力,但可能缺乏真誠。
    例句:He is a glib salesman who can talk anyone into buying his products.
    他是一位口齒伶俐的推銷員,可以說服任何人購買他的產品。
  • smooth 流暢的 adj. 表示語言表達自然流暢,沒有停頓或結巴。
    例句:She has a smooth speaking style that makes her presentations engaging.
    她講話風格流暢,使她的簡報引人入勝。

衍生字:

  • fluently (說某種語言) 流利地 adv.
  • fluency (說寫) 流利、熟練 n.
對於想要練習單字的學生,我也建議可以嘗試看看哥倫布的單字App!(贊助)
目錄

Fluent的使用頻率

從Google Ngram Viewer的數據可以看到,自1800年到2019年的在的219年間,Fluent的使用頻率狀況,在2019年所出版的書籍中,每一百萬個字中,就會有2.2個字是Fluent。

Citation

  • Audio: https://dictionary.cambridge.org/pronunciation/english/Fluent
  • Word Frequency: Google Ngram Viewer

作者:Barshai Huang

在我教英文的20多年間,我常常發現許多學生在學習英文時,在單字的使用上,往往沒有充分且正確的資源,因此我整理了許多學習英文時常常會應用到的單子,並且針對用法、同義詞以及文法重點解析,希望能幫助到所有學習英文的人。