現在簡單式的五種用法:透過文章理解現在簡單式

中文的動詞沒有時態變化,只要搭配時間去表達就可以了,例如,我現在住在台東 / 我上個月去台北 / 我明天想吃日本料理。所以對於中文為母語人士的我們來說,英文時態相當難以掌握。然而,英文時態是構成英文表達的重要核心之一,理解和正確使用各種時態是最基本而關鍵的一環。

本文將介紹動詞時態中的現在簡單式及並透過文章,解析文章中的某個句子使用現在簡單式的原因,以便英語學習者更能掌握現在簡單式的使用情境。

也歡迎參考看看哥倫布的英文學習課程,發音課程非常推薦!(贊助)

現在簡單式的規則、句型與五種用法

現在簡單式是英文最基本的時態,也是幾乎所有學習英文的人學到的第一個時態。對於初學者來說,現在簡單式最讓他們困擾的是它的規則(主詞語動詞的一致性)跟基本三種句型(肯定句、疑問句跟否定句)的變化。而對於許多有英文寫作需求的學習者而言,則是什麼時候該使用現在簡單式。

現在簡單式的規則與句型

現在簡單式的基本文法要點是主詞跟動詞要一致,當主詞是第三人稱單數時,動詞要加上接尾詞”-s”或”-es”。下面介紹它的肯定句、否定句跟疑問句中,主詞跟動詞要如何一致:

肯定句:
– 當動詞是be動詞,除了I am / you are外,主詞是複數時,be動詞用are,主詞是第三人稱單數時,則用is
– 當動詞是普通動詞(前面沒有助動詞),而主詞是第三人稱單數時,要在動詞後面加”s” (如:walks, plays),如果是以-sh, -ch, -s, -x, 子音+o 結尾的動詞則要加”es” (如:washes, watches, passes, fixes, goes),還有動詞have的第三人稱單數是has; 其他的主詞則用原型動詞。動詞加”s”的法則與發音跟名詞加”s”一樣(does的發音例外),更清楚了解,請閱讀『名詞複數如何加s?s的發音?』。

否定句:
– 動詞是be動詞,直接在be動詞後面加上not
– 動詞是普通動詞,而主詞是第三人稱單數時,要在動詞前面加助動詞does not或是縮寫doesn’t,因為助動詞後面,動詞要保持原形,所以要將動詞改回原形(如:He doesn’t play basketball.),其他主詞則在動詞前加do not或don’t就好了(如:They don’t go to the same school.)

疑問句:
– 動詞是be動詞,將be動詞移到主詞前面,再打問號就好了(如:Is she your sister? Are you a teacher?)
– 動詞是普通動詞,而主詞是第三人稱單數時,在主詞前面加助動詞does,帶出疑問句,將動詞改回原形(如:Does he like coffee?),其他主詞則用do(如:Do they go to the same school?)

什麼時候要使用現在簡單式

現在簡單式在英語中有幾種主要的用途,要注意重點在於 – 在說話或寫作的當下(也就是現在),所描述的事件依然是事實:

  • 描述普遍真理、不變的事實、或自然現象
  • 表達現在的習慣、經常發生的事情、或經常性的行為
  • 用於談論按計劃或時間表預定發生的事件,或或日程安排,常見於公共交通或活動安排。
  • 用於步驟說明或指南,如食譜或操作手冊。
  • 用來描述個人當前的感受或意見。
  • 在時間或條件副詞子句中,表示當ㄧ個事件發生或某個條件被滿足,主要子句則表示另外一個事件會同時或隨之而來

真理與科學上的事實(自然現象)

所謂的普遍真理或自然現象意味著,他們一直不變。這些事實在過去、現在或(在說話當下認為)未來都是成立的。

  • The sun rises in the east.
    太陽從東方升起。
  • Water boils at 100 degrees Celsius.
    水在攝氏100度時沸騰。
  • Gravity pulls objects towards the earth.
    地心引力將物體拉向地球。

表達習慣或經常性的行為

現在簡單式常用來表達習慣或經常性的行為,如個人的日常活動、工作習慣或其他常規性的事情。這種用法幫助描述人們的行為模式或常態。

  1. She drinks coffee every morning.
    她每天早上喝咖啡。
  2. He usually jogs with his father.
    他通常都跟他爸爸一起慢跑。
  3. I get up at about 6 a.m.
    我早上大約六點起床
    – 即使在這個句子中,沒有every day或usually這種表示習慣的副詞,使用現在簡單式,而動詞是普通動詞時,就告訴讀者或聽眾,這件事是一個現在的習慣。

說明時間表或日程安排

現在簡單式也用來描述時間表或日程安排 – 這種用法特別適用於公共交通時刻表、課程表、會議安排等,強調這些活動是按計劃發生的。因為這種用法說的事常是還沒發生的事,有許多人會不確定要用未來簡單式還是現在簡單式,掌握一個原則,如果要表達的是時間表的概念,就是現在簡單式; 如果要表達的是一件事在未來會發生,就用未來簡單式。

  1. The train leaves at 9 p.m.
    火車晚上九點出發。
  2. The meeting starts at 3 p.m.
    會議在下午3點開始。
  3. Our flight departs at 10:45 a.m.
    我們的航班在上午10:45起飛。
    上面的例句中,說話者要表達的是時間表的概念,所以用現在簡單式。

在說明或指導中使用

在解釋程序、步驟或指南時,也都使用現在簡單式,可以幫助讀者或聽眾更好地理解和遵循操作步驟。

  1. First, you turn on the computer.
    首先,你開啟電腦。
  2. Then, press the red button to start the machine.
    然後,按下紅色按鈕啟動機器。
  3. To save the document, click on the “save” icon at the top right corner.
    要保存文件,點擊右上角的「保存」圖標。

表達個人的觀點或感受

當使用現在簡單式來表達表達個人對某事的看法或情感反應,如個人的信念、感覺、偏好和同意,通常是指說話或寫作當下的情況。這種用法強調的是說話者在當前時間點的立場、信念或感覺,不考慮在未來這些觀點或感受可能會隨著時間或情況的變化而變化。

  1. I think this is a good idea.
    我認為這是個好主意。
  2. I believe honesty is the best policy.
    我認為誠實是最好的策略。
  3. I feel this solution will not work.
    我覺得這個方案行不通。
  4. I prefer coffee over tea.
    我更喜歡咖啡而不是茶。
    註:原本是prefer coffee to tea,但是現在越來越多母語人士使用prefer N1 over N2
  5. I agree with your point of view.
    我同意你的觀點。

在時間或條件副詞子句中

在說話的當下,語意表示當未來符合某個條件時,則會有另外一件事情會發生,要使用條件副詞子句。在條件副詞子句中,雖然事件尚未發生,也不能用未來簡單式,而要使用現在簡單式(可以將之視為如果這件事成為現在的事實的概念)。表示條件的連接詞有as long as(只要)、if(如果)、unless(除非)等。

而如果要表示每次當一件事情發生的時候,另外一件事也會同時發生,則在表示時間的副詞部分如果有子句,要用現在簡單式,因為這個時間副詞帶有有習慣或常態的味道,常見的這一類時間的連接詞有whenever(每當)跟when(語意ㄧ樣是每當,因為這種情況下的when有常態或習慣的味道)、或副詞every time SV(每一次當…)

  • As long as you study hard, you will pass the test.
    只要你努力學習,你就會通過考試。
  • You can’t play outside unless you finish your homework.
    除非你完成作業,否則你不能出去玩。
  • If it rains, we will stay inside.
    如果下雨,我們就待在裡面。
  • Whenever she reads a book, she feels happy.
    每當她讀一本書時,她都會感到快樂。
  • When the bell rings, the students go to class.
    鈴聲一響,學生就去上課。
  • Every time he makes a mistake, he learns something new.
    每次他犯錯,他都會學到新的東西。

從文章理解使用現在簡單式的情境

因為中文沒有很明顯的時態變化,所以,雖然我們了解了各個不同的時態,在寫作時,也常有要使用什麼時態的困擾。要掌握時態的用法,最好從文章著手,一句句去分析為什麼作者要使用這個時態,這樣比較能讓時態的概念深入我們的腦中。下面以112年會考的兩篇閱讀理解文章,來解析使用現在簡單式的的理由

第33-35題組

You probably have heard Beethoven’s famous piano piece “For Elise,” but do you know who “Elise” was?
前半部用現在完成式表示從不知什麼時候開始到作者寫作的當下,身為讀者的“你”可能已經聽過“For Elise“; 後半段作者使用現在簡單式“do you know”來詢問讀者“現在”是否知道Elise是誰; 而”who ‘Elise’ was使用過去簡單式則是因為貝多芬的時代的”Elise”,在現在絕對是已經過世的人了。

One story is that Elise was Elisabeth Röckel. She once sang in Beethoven’s opera Fidelio…(後面句子都用過去式,因為敘述發生過的事件) Another story is that Elise was Therese Malfatti. Beethoven was in love with her…(後面句子都用過去式,因為敘述發生過的事件) There is another possible Elise: Elise Barensfeld. She learned the piano from Malfatti…(後面句子都用過去式,因為敘述發生過的事件)

上面三個現在簡單式one story is / another story is / there is another possible Elise表示這些傳聞(故事)在現在還是有人這麼說著或相信著。如果是用的是過去簡單式one story was…,則表示這是過去的傳言,現在已經沒有人這麼說或相信了。

These are just some guesses about who Elise was.

前半段用are表示上面所敘述的三個傳言是目前還有人如此認為或猜測,而後半段用was的原因同上所述。

We may never know the right answer.

作者用”may never know”表示在他寫作的當下,他認為這件事可能永遠都不會被找到答案。助動詞may後面的動作,表示還沒發生。

No one knew about the piece until 1867, when the manuscript was found. This was 40 years after Beethoven’s death, so he wasn’t around to tell us who Elise was.

在這一段中,全用過去簡單式,因為這些都是過去的事件。尤其是”No one knew about the piece until 1867″中的”knew”,告訴我們,這個不知道「給愛麗絲」這個作品這件事不是現在的事實,因為1867年,「給愛麗絲」被發現了

Only one thing is for sure: “For Elise” will always be enjoyed.

這句話前半段用現在簡單式來表示這是作者寫作當下,作者認為這件事是確定的; 而後半段則是作者預言未來的事件,所以用未來簡單式(被動態)。

第30-32題組

下面的文章描述的是自然現象,所以文章中,時態多是現在簡單式

Sometimes when the rain falls hard and fast on you, it might hurt a little. But what happens when it hits a mosquito? A 2012 study says when a raindrop falls on a mosquito, it’s like when a bus hits a person.

上面連續四個由when帶領的時間副詞子句,表示每當…發生時,就會有另外一件事發生。因為這些是現在還是事實的情況,所以when領的子句要用現在簡單式。最後一句開頭“A 2012 study says…“用says,是因為不管ㄧ份報告或一本書何時出版,當讀者讀到他們時,就好像這本書或報告在當下與他對話,所以可以使用現在簡單式”says”。

Besides, the little insect is hit by a raindrop about once every 20 seconds. So why don’t we see many dead mosquitoes after it rains?

A mosquito is as big as a raindrop, but it is much lighter—0.002 g only. This saves its life in raindrop attacks. Because the mosquito is so light, when it is hit by a raindrop, it won’t experience a force that is strong enough to kill it.

這一段也是在描述自然現象,所以用現在簡單式,”it won’t experience…”這部分使用未來簡單式則強調這件事不會發生。

The study also found that when a mosquito is hit by a raindrop, the insect is pushed by the raindrop and falls together with it.

在這個部分中,前面”the study also found…“使用過去簡單式found,是因為「發現」這個動作已經發生過了,只能用過去簡單式; 而被發現的事,也就是作為found的受詞的名詞子句,所敘述的事件是自然現象,所以,要用現在簡單式。

進一步理解時態,可以閱讀『現在式、過去式與現在完成式的用法區別』跟『徹底理解英文時態 – 完成式與完成進行式等16個時態』。

想要多瞭解英文造字原則、單字分辨或背單字的方法,讀者可以進入我們『單字與片語』頁面,做進一步的了解。如果你有其他文法上的疑惑,可以到我們『英文文法』專頁,看看有沒有文章探討相關文法問題。如果你對自然發音與如何協助兒童學英文、字詞、句子結構與寫作等英文學習上各個領域的文章有興趣,可以到我們的『兒童英文』或『文章』頁面。

對於想要練習單字的學生,我也建議可以嘗試看看哥倫布的單字App!(贊助)

目錄

更多文法與寫作相關文章

Learn From Me

在與我學習的過程,我將會系統性地從指導你從單字如何使用、句子如何寫、以及文章如何完成,同時還有過程當中無數的片語、文法、以及發音問題。(線上一對一|距離我家較近也可以面對面:)