Beside的用法解析以及相近的同義詞介紹

小檔案

英文原文

Beside

中文翻譯

在…旁邊、與…相比

文法概念

介系詞

Beside單字概述與用法:

beside只有一個詞性 – 介系詞,意思為在…的旁邊、和…無關、和…相比。

請注意:beside容易跟besides混淆,字尾多了一個s,意義差很大。有s的besides有兩個詞性。當副詞時,語意為而且、除此之外還有,用以引出另一個情況或作補充。當介系詞時,用在肯定句中,表示除了擁有句中所說內容之外,還包括besides後面的內容在內; 用在否定句或疑問句中,則指只擁有besides後面的內容。

也歡迎參考看看哥倫布的英文學習課程!(贊助)

介系詞:在…旁邊、與…相比

常見搭配詞:

  • be beside oneself
    極度興奮
  • be beside the point
    離題、不相關
  • right beside somebody / something
    就在…旁

例句:

  1. I am sitting beside my mom.
    我坐在我媽旁邊
  2. These books seems very boring beside the book I bought yesterday.
    跟我昨天買的那本書相比,這些書顯得有些無聊
  3. What you said may be right, but it is beside the question.
    你說的可能沒錯,但是跟我們的問題無關
  4. The teacher knelt down beside the kid.
    那老師跪在那孩子旁
  5. His achievement seemed small beside his father’s.
    跟他父親的成就相比,他的顯得微不足道
  6. I put the table beside the bed.
    我把桌子放在床旁

同義詞:

  • next to 在…旁邊 prep.
  • by 在…旁邊 prep.
  • nearby 在…旁邊
  • close to 在…旁邊

衍生字:

  • besides 除…之外還有、而且 prep. adv.
目錄

Beside的使用頻率

從Google Ngram Viewer的數據可以看到,自1800年到2019年的在的219年間,Beside的使用頻率狀況,在2019年所出版的書籍中,每一百萬個字中,就會有54.05個字是Beside。

Citation

  • Audio: https://dictionary.cambridge.org/pronunciation/english/Beside
  • Word Frequency: Google Ngram Viewer

作者:Barshai Huang

在我教英文的20多年間,我常常發現許多學生在學習英文時,在單字的使用上,往往沒有充分且正確的資源,因此我整理了許多學習英文時常常會應用到的單子,並且針對用法、同義詞以及文法重點解析,希望能幫助到所有學習英文的人。