Effective的用法為何?同義詞有哪些?

小檔案

英文原文

Effective

中文翻譯

有效的、能産生預期結果的、事實上的、生效的

文法概念

形容詞

Effective單字概述與用法:

形容詞effective語意為有效的、達到預期的效果、生效的。將effective去掉形容詞字尾ive,就成為動詞使發生、實現,或是名詞,語意為效果跟影響。

在日常口語中,要表達什麼東西有用,效果很好,通常會說 Something works (well),而不是Something is effective.  

也歡迎參考看看哥倫布的英文學習課程,發音非常推薦!(贊助)

形容詞:有效的、能産生預期結果的、事實上的、生效的

常見搭配詞:

  • highly / extremely effective
    非常
    例句:He has a highly effective approach to engaging the audience.
    他很懂得如何吸引他的聽眾
  • surprisingly / remarkably / amazingly
    非常地、顯著地
    例句:This may sound low-tech but is surprisingly effective.
    這聽起來可能技術含量低,但效果驚人。
  • an effective way / method / approach / solution / alternative to
    方法  
    例句:This is an effective way of marketing our products abroad.
    這是將我們的產品推銷到國外的有效方式。
  • an effective treatment / medication / drug / remedy
    治療
    例句:It is an effective treatment for lung cancer.
    這個療法治療肺癌很有效。

例句:

  1. The ointment is effective against acne.
    這藥膏對青春痘很有效
  2. Do you know the effective date of the law?
    你知道這法律生效的日期嗎?
  3. Mr. Jones is a very effective teacher.
    瓊斯先生教的很好
  4. The remedy is very effective for a headache.
    這個藥方治療頭痛很有效
  5. The treatment was more effective than I expected.
    這個療法比我預期還有效
  6. The most effective solution to traffic congestion is to build more roads.
    解決交通阻塞問題最有效的方法是蓋更多的路
  7. Though the drugs are cheaper, they are just as effective in treating cancer.
    雖然這藥比較便宜,但是,他們在治療癌症上,一樣非常有效
  8. The rise in interest rates is effective from Monday.
    這次升息從星期一生效

同義詞:

  • efficient 有效的、有效率的 adj. 指在使用資源、時間或精力方面達到最佳效果的能力。
    例句:The new software is much more efficient than the old one.
    新的軟體比舊的效能好多了。
  • productive 生產力高的、多產的 adj. 強調在有限時間內達成目標或創造價值的能力。
    例句:She is always productive and finishes her work on time.
    她總是非常有效率,並按時完成工作。
  • potent 有力的、強大的 adj. 指某事物具有很大的力量或影響力。
    例句:This new drug is more potent than the previous one and shows promising results.
    這種新藥比以前的藥物更有效,顯示出有希望的結果。
  • successful 成功的、達到目的的 adj. 強調在實現目標或滿足需求方面的成就。
    例句:Their marketing campaign was very successful and attracted many new customers.
    他們的營銷活動非常成功,吸引了許多新客戶。
  • operative 有效的、運作中的 adj. 指某事物正在運作並具有預期效果。
    例句:The new policy will become operative from the next month.
    新政策將從下個月開始生效。

衍生字:

  • effect 影響、結果、效果 n. v.
  • effectively 有效地、事實上 adv.
  • effectiveness 療效、效果 n.
  • effectuate 招致 v.
  • effectuation 招致、實行 n.
  • effectual 有實效的 (不用於人) adj.
  • effectually 有實效地 adv.

如果你對自然發音、字詞、文法、句子結構與寫作等英文學習上各個領域的文章有興趣,可以到我們的『文章』頁面。

對於想要練習單字的學生,我也建議可以嘗試看看哥倫布的單字App!(贊助)
目錄

Effective的使用頻率

從Google Ngram Viewer的數據可以看到,自1800年到2019年的在的219年間,Effective的使用頻率狀況,在2019年所出版的書籍中,每一百萬個字中,就會有87.84個字是Effective。

Citation

  • Audio: https://dictionary.cambridge.org/pronunciation/english/Effective
  • Word Frequency: Google Ngram Viewer

作者:Barshai Huang

在我教英文的20多年間,我常常發現許多學生在學習英文時,在單字的使用上,往往沒有充分且正確的資源,因此我整理了許多學習英文時常常會應用到的單子,並且針對用法、同義詞以及文法重點解析,希望能幫助到所有學習英文的人。